Sumber : Katalogkuliner

Kuliner jogja yang biasa kamu temui biasanya adalah bakpia dan gudeg, tapi tahukah kamu di selatan kota Yogyakarta tepatnya di kotagede terdapat salah satu kuliner khas jogja bernama kipo? Kipo adalah Kue berbentuk lonjong agak pipih dan lembut. Berwana hijau di dalamnya terdapat campuran gula jawa dan parutan kelapa. Rasanya manis lembut sedikit kenyal, jika dirasakan ada bau khas panggangan. 

Bahan utama dari kue ini adalah tepung beras yang juga dicampur oleh tepung ketan. Adonannya kemudian dicampur dengan parutan kelapa, daun suji, dan pewarna hijau alami serta daun pandan. Tujuannya untuk menimbulkan aroma harum khas makanan unik ini. Adonannya kemudian dicetak pada piring tanah liat lalu dipanggang dengan alas daun pisang. 

Sumber : Good news from Indonesia

Kini, Kipo telah menjadi satu dari banyaknya makanan khas Jogja yang sudah mulai langka. Banyak orang pasti akan sulit menemukan makanan khas satu ini. Jadi, jangan lupa guys kamu harus berburu kuliner ini ketika di jogja.

Penulis : Noer Hadian Bardi

Share :
Kategori: BlogKuliner

0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WhatsApp chat WhatsApp Kami