Selain identik dengan beragam makanan manisnya, Yogyakarta juga menawarkan beragam jenis mie yang unik, salah satunya adalah mie pentil. Mie kenyal dan gurih asal Bantul, Yogyakarta, ini banyak dibuat masyarakat di Kecamatan Pundong. Keunikan dari mie pentil adalah bahan baku. Mie yang dibuat dari sari pati ketela ini tidak menggunakan bahan pengawet, sehingga hanya tahan sekitar 12 jam

Sumber : Wowkeren
Sumber : IDNTimes

Proses pembuatan mie pentil tak rumit. Pertama-tama memerlukan tepung tapioka, lalu dibuat pati. Kemudian adonan dicampur air hangat dan dilumatkan. Soal rasa, tentu saja dapat disesuaikan dengan selera Kamu, mau gurih atau pedas. Tidak seperti mie lain yang biasanya digoreng dengan aneka bahan tambahan seperti ayam, telur ataupun beragam sayuran seperti kubis dan wortel, mie pentil goreng biasanya dimasak polosan saja, hanya diberi bumbu berupa bawang putih, kemiri dan garam

Jika tertarik jajal, kamu bisa bertkamung ke Pasar Pundong, Bantul. Penjual mie mulai buka sejak pagi, dan berangsur habis hingga pukul 09.00 WIB. Soal harga, mie basah dengan rasa gurih kenyal ini memiliki harga cukup murah, yakni mulai dari Rp 2.000. Gimana, tertarik mencicip kelezatan mie pentil?

Penulis : Noer Hadian Bardi

Share :
Kategori: BlogKuliner

0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WhatsApp chat WhatsApp Kami