Berlibur ke Dieng tidak lengkap kalau tidak mencoba makanan khasnya. Daerah dingin seperti Dieng tentunya membuat kita akan mencari makanan hangat yang tentunya akan sangat lezat jika dinikmati di keadaan tersebut. Ada kuliner terkenal banget khas Dieng yang mesti kamu coba Ketika berkunjung kesini. Buat kamu yang belum tahu, yuk ikuti perjalanan kuliner Travelapak di Dataran Tinggi Dieng.

Sumber : kabare id

Mie Ongklok adalah salah satu makanan yang sangat terkenal di Dataran Tinggi Dieng yang merupakan olahan mie rebus dengan kol, daun kucai serta kuah kental berkanji. Ongklok sendiri adalah sejenis keranjang kecil dari anyaman bambu yang digunakan untuk merebus mie. Alat ini lah yang digunakan untuk membuat mie dan kemudian digunakan sebagai nama Mie Ongklok. Mie ini konon sudah terkenal kelezatannya hingga ke mancanegara lho.

Ketika kamu menikmati Udara yang dingin di Dieng tentunya akan membuat sajian kuliner ini sangat pas ketika disajikan saat hangat. Dijamin akan mengisi tenaga mu Kembali saat berkeliling Dieng. Hidangan ini memiliki cita rasa manis, asin dan gurih yang bercampur jadi satu disertai dengan kol. 

Sumber: blog reservasi-shutterstock

Kamu juga bisa memakanannya dengan tambahan sate daging sapi dan tempe mendoan lho. Salah satu yang spesial dari mie ini adalah kuah nya yang berwarna karamel yang disertai dengan bumbu kacang dan bawang goreng di atasnya.

instagram/@fahmianhar

Untuk mencicipi Mie Ongklok ini kamu bisa lho menemuinya di beberapa warung makan di sekitar Dataran Tinggi Dieng. Harganya pun cukup terjangkau. Yuk! Ikuti perjalanan wisata bareng Travelapak dengan Paket Wisata Jogja-Dieng 3D2N. kamu akan diajak berkeliling ke beberapa tempat wisata menarik di Jogja dan Dieng. Kamu juga bisa lho sekalian mencicipi Mie Ongklok ini Ketika berkunjung ke Dieng.

Penulis: Noer Hadian Bardi

Share :
Kategori: BlogKuliner

0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WhatsApp chat WhatsApp Kami